Georges est séduit par Sandrine une picholine du Gard, et il n’est pas le seul ! La variété Picholine est la variété d’olive la plus répandue en France.La Picholine est l’olive emblématique du Gard. Elle constitue la principale variété (au moins 70%) utilisée pour l’AOC Huile d’olive de Nîmes.Originaire de Collias, elle est de forme allongée, ferme et charnue, son noyau est petit et pointu, et l’olivier a un port dressé. Elle a des qualités de résistance au froid hivernal résiste et aux vents violents d’automne. D’un vert soutenu si elle est récoltée pour l’olive de table (octobre), elle peut devenir très noire pour l’huile d’olive (décembre).Le Gard a une histoire et une culture de la Picholine de table (culture complémentaire à la vigne, apéros olives/pastis…). La Picholine verte « de bouche » est à la fois tendre, croquante et légèrement salée, et souvent aromatisée au fenouil. L’huile d’olive Picholine possède un goût herbacé et fruité, souvent avec une pointe d’amertume et d’ardence, avec des arômes d’amande. Ses qualités organoleptiques en font une huile ardente et de caractère.
Sandrine
- Publication publiée :4 février 2024
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